SITE LOGO

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 09.08.2025, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [0]
Статьи на общую тему: [12]
Производство работ: [18]
Статьи о фундаментах: [8]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31
Главная » Статьи » Статьи на общую тему:

Грунты и их свойства
При сооружении фундамента дома важно знать свойства основных типов почвы, так как фундамент находятся значительно ниже уровня земли. Если плохие грунтовые условия не устранить в самом начале строительства, то через несколько лет могут возникнуть серьезные проблемы.
В зависимости от количественного соотношения глины (частиц менее 0,01 мм) и песка (крупнее 0,01 мм) грунты по механическому составу делятся на глинистые, песчаные, суглинистые, супесчаные.
Механический состав грунта довольно просто и быстро определить следующим образом: комок слегка влажного грунта в ладонях раскатывают в шнур, а затем стараются его свернуть в кольцо. Если шнур при раскатывании не образуется, то грунт песчаный; образуется зачаточный шнур - супесь; шнур при раскатывании разламывается - легкий суглинок; шнур сплошной, кольцо образуется, но имеет трещины - тяжелый суглинок; шнур сплошной и кольцо сплошное - глина. Если частицы легко скользят между пальцами при растирании, значит, в грунте много воды.
Коротко грунты можно охарактеризовать следующим образом:
Скальные и обломочные грунты -
Прочные, не размываются и не вспучиваются при промерзании, если не содержат в своем составе глинистых и пылеватых частиц;
Песчаный грунт -
Рыхлая несвязная порода с частицами размером 0,05-2 мм, между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, горных пород, содержит пылеватые (размером 0,05- 0,005 мм) и глинистые (размером менее 0,005 мм) частицы. Коэффициент фильтрации песчаного грунта более 1 м/сутки.
Песчаные грунты (кроме мелкозернистых и пылеватых) - относятся к непучинистым, могут служить хорошим основанием.
Мелкозернистые и пылеватые пески -
Можно использовать в качестве основания, однако они часто обладают свойствами плывунов; относятся к пучинистым грунтам;
Глинистый грунт содержит более 50 % частиц физической глины диаметром менее 0,01 мм. Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и слабо пропускает влагу (коэффициент фильтрации менее 0, 005 м/сутки). Глинистый грунт во влажном состоянии липкий, в сухом - твердый. Обладает свойством впитывать и удерживать воду, увеличиваясь в объеме в два раза и более. Коэффициент фильтрации 0,01 м/сутки.
Суглинок содержит от 10 до 30 % глинистых частиц, причем песчаных частиц в грунте больше, а пылевидных меньше, чем глинистых. В зависимости от соотношения количества песка и глины суглинки подразделяются на легкие и тяжелые. При содержании глинистых частиц от 20 до 30 % суглинок называется тяжелым, от 10 до 20 % - легким. Коэффициент фильтрации легких суглинков 0,05- 0,1, тяжелых - 0,01-0,05 м/сутки.
Супесь - грунт, содержащий от 3 до 10 % глинистых частиц. Различают супесь тяжелую с содержанием глинистых частиц от 6 до 10 % и легкую - от 3 до 6 %. песчаных частиц в супеси больше, чем пылеватых, среди них преобладают зерна диаметром от 0,25 до 2,2 мм. Коэффициент фильтрации 0,1-0,5 м/сутки.
Глинистые грунты (глины, суглинки, супеси) - в сухом состоянии служат хорошим основанием и относятся к условно непучинистым; в водонасыщенном состоянии и при малой плотности находятся в текучем состоянии и сильно вспучиваются при промерзании.


Категория: Статьи на общую тему: | Добавил: strou-sam (07.05.2008)
Просмотров: 1486 | Рейтинг: 3.7/3 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный конструктор сайтовuCoz